Средневековый бастион

На берегу горной реки, в её низовье,
В XVI-ом веку(ещё до нашей эры),
Построен Бастион, проектом зодчего Синана.
Он окружен высоким земляным валом,
Глубоким рвом(который до сих дней водой не заполнялся).
У бастиона нижняя и верхняя есть часть, есть цитадель,
И площадью богат, га. так порядка шестьдесят и семь.,
Ну, словом, - Он не беден!
Не раз пытались захватить его,
Молдавский господарь Корня пытался захватить,
И Лютый брал, с казаками Ивана.
И Наливайко с Лободой(то запорожские казаки).
Но артиллерия не та, и все попытки были зря.
И "Крепким замком" называли бастион(земель османских), то не даром!
---
Лишь русским поддалась войскам, командовал граф Панин.
Атака началась со взрыва "globe de komression",
-То бишь со "сдавленного шара".
Ох, сколько люда полегло, во время приступа его..
-6 тысяч человек. увы.
И гневалась тогда царица,
- "Чем столько потерять, и так мало получить,
- то лучше б вовсе и не брать Бендер".,
Тут, Панин орден получил Георгия Святого.
И Гербель тоже награжден(военный инженер),
-Он, орденом Святого Александра.
Но Миру-Мир, закончилась война, и сели-подписали договор.
И вновь Молдова и стойкий бастион, под властью Турции., так было надо.
---
А позже Рымника война, та в XVIII-ом веку, А.В.Суворов одержал блестящую победу!
Тут князь Потёмкин крепость взял, сдались без боя.,
Кутузов с конницей предопределил, - Его огромная заслуга!
И снова мирный договор, в нём земли поделили.
И снова легендарный бастион во власти Турции, что по себе не ново.
---
И вот последняя война, век XIX идёт. Войсками правит Александр I.
Войны не объявлял, вошёл, взял подкупом и се ля ви.,
Как говорится, -"На войне, как и в любви, все средства хороши!"
И знаменитый бастион Российских стал земель. Закончились раздоры.
---
Потом года-года, другие времена.., и крепость упразднили.
---
P.S
На берегу горной реки, в её низовье, живёт и здравствует Бендерский бастион!
Ворота держит он открыто. И каждому вошедшему он рад!
И в парковой тени деревьев, расскажет о далёких временах,
В неспешной с обывателем беседе...


Рецензии
отлично и познавательно!..

Киселев Василий Иванович   29.07.2019 17:41     Заявить о нарушении
Благодарю! Спасибо, Василий, за отзыв :)))

Светлана Листарова   29.07.2019 18:19   Заявить о нарушении