Пчелиное царство

Как устроен пчёл дворец
Должен каждый знать ребёнок.
Ты не бойся пчёл, малец,
Зря они тебя не тронут.

Не пугай их, не шуми,
Не маши руками.
Очень умные они.
Не бросай в них камни.

В улье, борти иль в дупле
дерева дворец их.
Где найдёшь ты на Земле
Столько сотов светлых!

Мёдом залитых густым,
Сладким, золотистым.
Дарят им его цветы.
Пчёлки забирают чистый,

Вкусный, сладкий сок – нектар.
Он – в цветочке каждом.
Радостный Природы дар.
И вода – от жажды.

А хранит её пчела,
Что зовут «бидоном».
Воду, мёд, пыльцу несла
Пчёлка только к дому.

Только своему дворцу
Все эти подарки.
Слава нашему Творцу,
Что цветы так ярки!

Пчёл рабочими зовут,
Что снабжают улей,
Лепят сот, пыльцу кладут
И хранят от улиц,

чтобы с них не пробрались
Злые, жадные враги:
Шершень – пчёлам не товарищ,
И медведей берегись!

А живёт в дворце Царица,
Очень важная Пчела.
Всех крупнее и цветистей,
Мать всех пчёл. Её нашла

верных пчёл родная свита:
Кормят, чистят, пить дают,
Защищают, только «свистни»,
Их рабочими зовут.

А Пчеле – Царице нужно
Полетать один лишь раз,
Встретить трутней рой недружный,
Чтоб был семени запас.

Трутень – он мужского рода,
Тоже сын от той Пчелы.
Пчёлки кормят их особо –
Лишь до осени. Хитры

Эти работяги – пчёлы:
Чем зимой кормить обжор?
Трутня – папы век недолог –
Кормят до осенних пор…

А живут все пчёлы дружно,
Друг без друга им нельзя.
Потому и звать их нужно
Нам – «Пчелиная семья».

Лишь семьёй они не ссорясь
Могут жить и собирать,
И готовить клей – прополис,
И нектар цветов искать.

Яд пчелиный тоже нужен.
Пчёлы опылят цветы.
Их дворец с Природой дружен.
Береги же пчёл и ты!


Рецензии
Так и хочется это стихотворение превратить в песенку, которая играла бы в мультфильме!Получилось очень здорово!

Алёна Алексеевна Теплова   04.08.2019 21:45     Заявить о нарушении
Алёна, спасибо. Это стихотворение ушло на конкурс "Премия Золотая Пчела". Итоги - в марте. С уважением, Г. Курова

Галина Курова   04.08.2019 23:15   Заявить о нарушении