За стеною судьбы

Не проронил слезу, сказали: если можешь
Приехать, то спеши, всего лишь трое суток…
Ответил: да, но …, душа кричала: боже!..
Мир опустел … подернут дымкой будто…
Вчера на кухне с мамой беседовал до ночи,
Она после болезни, сказать не может, хочет.

Полоской черной тканью обмотаны предплечья,
Худые ноги-кости в носках; в халате пестром,
Лекарства старость-немощь её совсем не лечат,
Темна лицом, в морщинах; заметен запах острый,
И смотрит, как с иконы страдалица святая,
За обликом старухи видна мама молодая…

В семье моей неладно, убрался бы хоть черту,
А тут письмо от брата: плохая мама очень…
Ночная память-пытка, и совестью припертый
К стене расстрельной, душа из тела хочет
Уж выскочить на волю. Нет, не сегодня только!
Приеду обязательно, я отвечаю Толику…

Тяжелый груз семейный на этот раз я спрячу,
Всё хорошо, мол, мама, не обо мне тут речи,
И на заводе гладко, и всё растет на даче,
Я утром у Толяна, а с мамой целый вечер,
О том, о сем толкуем, помочь чем ей, не знаю,
Она мне, видишь, Вовик, стара, насквозь больная…

Здоровый я, а хворый душой изнеможенной,
А в маме дух железный, но телом вся разбита,
Мои с печали всхлипы, её от боли стоны,
Я на жену обижен, она на хворь сердита,
Лишь стенкой наши ночи судьба разгородила,
Мне жить и маму помнить, а ей, увы, могила…
22.07.19.


Рецензии