Есть и слово - честь!

Один знакомый «нищий»
      брал в долг у всех по тыще,
                не напрягая спину
                над чертежом моста.
Другой же похвалялся -
      друзьям в парилке клялся,
                как он купил машину - 
                «на внешности Христа».
Мне жаль убогих нищих,
         которых тоже - тыщи,
                кто иль без ног, иль - слеп,
что смотрят не на водку,
         на пиво да селёдку,
                а что глядят – на хлеб!

Пытаются накаркать
        нам – «мировую паперть» –
                угрюмые «мессии»,
                грозя нам вслед клюкой.
А я вершу молитву
       и продолжаю битву, -
                чтоб не стоять России
                с протянутой рукой!
«Тюрьмою иль сумою
       судьба нас удостоит? -
                Попробуй угадай»… -
                так говорила мама.
           Отец твердил упрямо:
                «Позорно слово - «дай!»

Благословен дающий:
       пусть станет сыт берущий, -
               дай, Боже, хлеб насущный
                ему - на каждый день.
Но есть ещё и пьющий,
         гулящий, загребущий,
                нахально «дай» орущий,
                кому лишь брать не лень!

Вхожу я в те две трети,
         кому на белом свете 
                нет «пышной бахромы»…
Но отведи нас, Боже,
          и вас, читатель, тоже –
                от нищенской сумы!
Учитель, врач, писатель,
               мой дорогой читатель,
у стен администраций
           не станут побираться,
                хоть есть им оправданье.
                Тут следует учесть:
Язык наш многогранен,
        хоть и заиностранен, -
           есть слово - «состраданье»,
                но  есть и слово - «честь!»


Рецензии