Легенда об источнике

Эту легенду я узнала случайно, в путешествии. И, кажется, пришла пора ей поделиться.

Давным давно, когда люди были проще, а деревья выше, жил-был Бог. Вернее, даже маленький языческий Божог. Сан его был очень скромным - Бог подземного водяного источника - поэтому мало кто знал его имя.

Жил Бог тихо, общался с водяными и мимо проходящими ёжиками, слушал птиц и очень сильно хотел, чтобы его источник увидел солнечный свет. Очень он любил закаты, а ещё больше - рассветы.

И случилось так, что в те места, где тек источник, пришли люди и основали там город. А воды найти не могли. И так, и эдак бился Божок: и иву рядом вырастил, и змеек позвал - не видят люди его дара.

Не хватало веры маленькому Богу поддерживать источник и взмолился он Солнцу: забери меня, Солнце, но пусть вода моего источника не иссякает никогда, пусть она дарит людям радость. Пусть живут они здесь вечно и радуются Солнцу так же, как и я. Пусть воды подземного источника увидят свет и несут радость.

Город тот вырос, стены его стали, как ратное войско. А за стенами появились райские сады - одно из чудес света. И дарили те люди всем новую веру. И радовались Солнцу.

Имя маленького языческого Бога забылось среди людей, но никто не забыл тех чудесных садов Византии. И все почитали его Ангелом.

27 июля 2019
#следуй_за_штормом


Рецензии