Не просто нам даны с тобою на потребу...

                Борису Полевому
Не просто нам даны с тобою на потребу
равнина языка и нёбо в виде неба,
да мозг, где в бездне тьмы космической бескровно
от Духа зачалось саморожденье Слова,
сошедшего в гортань. И в выдохе конечном,
сформировавшись в звук, оно - весомей вещи.
Не будем же, дружок, доказывать упрямо,
как точно сведены свод черепа и храма!
Иначе - меньше чем полшага до соблазна -
дорисовать в уме сюжет стрелецкой казни,
чего не сделал сам на полотне художник,
роль палача играть считая невозможным.
   Однако ж, ты заметь: какая это сила
нацеливала кисть и по холсту водила,
и свечи так зажгла в руках приговорённых,
что язычки огня вдруг нерукотворённо
созвездием взошли, мрак прожигая насквозь
Большой Медведицей (здесь ни при чём Вернадский).
От этих огоньков на кухне не светлеет.
И скудно по углам июльский вечер тлеет
с восьми до десяти растянутой резиной.
И чайник на плите в манере муэдзина
замученно зовёт к намазу православных...
Но это к слову... Так...
                ну, а теперь - о главном:
лелей свой Космос и
                взирай при этом в оба,
случайно чтоб не стать начинкою для гроба,
навязчивых знакомств всезнаек избегая -
здесь жизнь и без них короткая такая.
И в общем-то, старик, не стоит раздражаться,
когда не слышат слов - не объясняй на пальцах...

                3.07.2003


Рецензии
Как вольно и вольготно Ваши образы укладывются в строку, как красив графический рисунок Вашего текста, Павел! Истинное наслаждение читать и рассматривать. С благодарностью Алла

Алла Липницкая   03.08.2019 12:23     Заявить о нарушении
Сам не знаю, как это получается! Всякому стихотворению - своё время!
С теплом и пожеланием всех благ во всём,
Павел

Павел Прагин   03.08.2019 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.