Червь земляной, растянутый в аршин...

Червь земляной, растянутый в аршин,
Сказаться б мог ужасною змеёю,
Когда б не слеп, беззуб и полон глин,
Когда поверх облился б чешуёю.

Могла б медуза выступить орлом,
Умей со дна подняться на высоты,
Займи пера, имей на камне дом
И коготь вместо жалящего пота.

Не грех кроту до мерина взрасти:
Взамен культи точёное копыто,
Да круп, да храп, да гриву расплести –
Какой бы рысью стлался наш улита.

Полна природа дивного зверья,
И что ни тварь, в чужие метит стойла:
Гордится мышь, что сделалась свинья,
И, грызть забыв, похлёбывает пойло.

А та уж лань – куда бы пятаку,
Ан пролила из щёлок очи-лупы:
Вот погоди, и рожки отсеку,
Пойду на двух, коль набольшие глупы.

Несметно их – жуков, нетопырей,
Пищух, лисиц, медведей, перепёлок…
А человек? Всё ползает, пырей:
И в пищу плох, и на перину колок.


2014


Рецензии