Отрывок из поэмы Шары счастья

Мыльная река.

В лживом царстве тишь да благодать
Ни беды, ни горя не видать.
Жизнь течёт без слёз и без хлопот,
Веселится и ликует там народ.
Там плывут по небу облака,
А под ними мыльная река.

В лживом царстве мыльная среда,
От того и тонут города…
И плывут по руслу мыльных вод
Утварь, люди, их дома и скот,
Сёла и деревни –всё кругом,
Как корабль барахтаясь, вверх дном.

И шумит зловонная река -
Широка, мутна и глубока!..

Отощал глубинный наш народ,
От тоски, печали и забот.
От того что всюду, там и тут,
Жить ему спокойно не дают.

Мужик пашет от зари и до зари,
А в карманах только пузыри.
Пашет крепко, в мыле вся спина,
Надрывается, а прибыль невидна.
На руках его одни лишь волдыри,
Закручинишься тут, что ни говори.


Топят, топят власти наш народ
В омуте проклятых мыльных вод.

Частушка.

Как у нашего Ивана
Утонули два барана,
А ещё сарай и дом
Утонул со всем добром.

Всё утопло, вот те крест!
Не узнать сибирских мест.

У Ивана пуст карман,
Плачет бедный наш Иван.

Пилят, рубят, валят лес,
Косой чёрт и рыжий бес.
Свозят лес на катере
Весь к китайской матери!

Всё свезли. Какой кошмар!
Тут и начался пожар…
Шито-крыто, все дела.
Вот такая е*алА.

Над Сибирью валит дым.
- Всё сгорит!
- Да хрен бы с ним.

Лес сгорел - и нет вины…
Лишь бы не было войны!
Лишь бы не было суда...
Остальное ерунда.

- Ну, а как же наш народ?..
- Как народ? А, кедр им в рот.

Что с того что у народа
Нету больше огорода?
Что с того что у страны
Разорвалися штаны?

Что с того, что у Ивана
Утонули два барана?
Что с того, что уплыл дом
И сарай со всем добром?

Виновата в том река,
А не властная рука.
Ведь «святая наша власть»
Не умеет врать и красть.

Она любит всех Иванов,
А особенно – баранов.
Не ругайся брат Иван,
Я и сам, как ты – баран.

Павел Викторович Мишанин
26.07.2019 г.

Е*ала - это универсальное название любого предмета или явления.


Рецензии