Село Илор

Тебя, мой путник, в Очамчыру
Сама дорога приведёт.
В чудесный Храм, известный миру,
Кто верит, тот меня поймёт.
Есть Храм, святилище в Илоре,
Кто честен – путь туда найдёт.
Пусть счастлив или же ты в горе,
Всяк там святыню обретёт.
И этот Храм в далёком прошлом,
Тогда ещё, все времена,
Был знаменит и за пределом,
Храня святые имена.
Ничто почти не изменилось…
И сохранился «культ быка»,
По-настоящему не снилось –
Покрыты золотом рога.
А слава церкви в этом чуде,
На Пасху появлялся Он
И мясо то, для многих судеб,
Спасеньем было, как огонь.
Нет мистики и это правда,
Что «золотая чаша» есть
В хранилищах, царя Баграта,
Чему и не подвластна лесть.
Шли, не найдя «суда мирского»…
Где «правосудия весы»?
Решалось всё: кто мог кого-то
Раз обмануть, без суеты.
Чудес не так бывает много,
Раз был в Абхазии, то Ты
Свой Храм найди…и нет иного,
Хоть раз исполнились мечты.
Паломники здесь отовсюду,
Кого не встретишь, сам пойми.
Иконы мираточат люду
И всех отныне Бог храни.
И я там был, и этим духом
Не раз наполнен, был таков.
Пусть полнится Илора слухом,
Верны преданиям веков.
    27 июля 2019 года
P.S. В Очамчырском районе Абхазии в селе
     Илор есть церковь святого Георгия
     Победоносца, построенная в ХI-ХII вв.


Рецензии