Сплетничаю с другом об одном...

(Эпиграмма)
Как скудность нашей речи обедняет образ!
Читать бы больше книг, а не писать.
Нам делать «ляпы», друг, не позволяет возраст.
Слова и рифмы нужно чётко подбирать.

Вот пишут: «...не откосишь ты с поддельной справкой»*.
Читаю — дыбом волосы и дрожь в ногах!
Быть может это пишет, «обкурившись травкой»,
Откинувшийся «зек» — «маляву» о долгах?!

Так нет же, друг мой, пишет это мудрый старец.
Он рассуждает там о Боге, о судьбе...
Полемизируя, как будто иностранец,
На исковерканном, топорном языке.

И, призывая взвесить все грехи до капли,
Строчит: «Кому за что и сколько, почему?»
Видать, учёт ведёт всех тех, кто встав на грабли,
Порог переступил — шагнул в «кромешну» тьму.

Даёт советы норовистым и упрямым,
Пугает Богом, крышкой гроба и судьбой.
Ты прав, такое впечатление, что сам он
Сидит на облаке у Бога под рукой.

*«...не откосишь ты с поддельной справкой». Автор использует «это» для устрашения перед Богом. Ему, то есть Богу, якобы, хотят предъявить эту справку.

Уважаемые друзья! Это— глас вопиющего в пустыне! Потрясает безграмотность некоторых «аффтаров». Поэтому все слова, используемые в быту и являющиеся просторечием, взяла в кавычки. Русский язык — это мой родной язык, но жизнь сложилась так, что это второй язык, которым пользуюсь в обиходе. Он — как второй ребёнок! Ещё более любимый. Поэтому беспощадна к себе, когда делаю ошибки и не могу себе отказать в удовольствии поиздеваться над некоторыми грамотеями, к тому же пишущими в назидательном тоне.


Рецензии
Вы правы и насчет гласа вопиющего правы втройне , к сожалению. Разговорный язык мельчает , скатывается до примитивизма.В этом большая " заслуга " наших СМИ .Послушаешь молодое поколение - вполне справляются при общении десятью- двадцатью словами . Половина из которых мат .

Олег Зайцев 4   14.11.2019 11:31     Заявить о нарушении
Да и старцы тоже не в пример молодёжи. Этот книгу издал. Я его пыталась уберечь от этого поступка, но амбиции оказались сильнее меня.Никто не читает, все стали писатели-издатели. А почитать нечего. У Вас интересно. Я буду заходить.Спасибо за отзыв!
С уважением,
Наталия

Наталия Рубцова   14.11.2019 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.