В столичном транспорте читают...

В столичном транспорте читают,
"Телефонисты" тут и там.
Экраны жадно поглощают
По вечерам и по утрам.

Читать, конечно же, похвально,
И кто бы спорил, но не я.
Вокруг читают все буквально:
Подростки, взрослые, друзья.

Обычно, так оно и было,
Читали в транспорте всегда -
Газеты, книги, "Крокодила",
"Литературку" иногда.

Во что теперь вникают люди,
Засунув в уши плеера?
Что окормлять духовно будет
Их завтра? То же, что вчера:

Киношки, песенок узоры,
Игрушек разных дребедень,
Пустые сплетни, разговоры.
И так везде, и так весь день.

Другие мы избрали темы.
Романы, повести, статьи
Теперь для нас глухи и немы,
Нам ближе новости свои.

Мы на смартфонах обсуждаем
С кем соберёмся и когда.
Кто что купил и замечаем
Кто с кем поехал и куда.

Тоска берёт от этих будней,
От этой глупой болтовни.
С чем ты предстанешь в день свой судный?
Чем оправдаешь эти дни?

Читайте братья и сестрицы,
Но избегайте чепухи.
Листайте классиков страницы,
И стать вам личностью случится
Лишь через прозу и стихи.


Рецензии