Погиб поэт... По доброй воле

"Погиб поэт, невольник чести" —
Эта строка не о тебе.
Ведь не был ты отравлен местью,
И не был одинок в беде.

Со всей горячностью черкеса
Ты сам себе колодец рыл,
Играя с мастерством Дантеса
На честолюбии светских рыл.

Ты знал, чем это обернётся,
На каждый яд есть антидот,
Ты знал, что общество взорвется,
Найдётся пылкий идиот...

Ты был свободен отказаться,
Ты мог сдержать свой едкий нрав,
Но ты не стал даже пытаться
Признать, что в чем-то был неправ.

Не пожалел ты даже друга
В стремлении показать себя...
Гордыня — хитрая супруга,
Сгубила, толком не любя.

Твой путь средь скал был так недолог,
Потомки, в благодарности и боли,
Чрез много лет напишут заголовок:
"Погиб поэт. По доброй воле".


Рецензии