Печорин

Быть  может, Бог его отринул?
Как ангел падший, нёс лишь боль.
И на Кавказе  где-то сгинул.
Не  заигрался  ль, вжившись в  роль?
Играл своей, чужою жизнью...
В дуэлях был не дебютант.
И флиртовал до самой тризны
герой-любовник, дуэлянт!
Пленял дам мощным интеллектом,
интриговал  на все  лады.
И, будто в  шахматах, при этом
в любви  просчитывал ходы!
Сердец разбитых - каравелла.
"Триумф" сей явно ему льстил.
И вот уж Мэри, как и Бэлла,
в сомнениях бледней белил...
Как кошка  мышкой, развлекался
он чувством девушки порой.
Зачем - коль даже не влюблялся! -
губил их страстью роковой?
Шёл, словно Демон-искуситель,
ему  лишь ведомой тропой.
"Гордыня - грех!" - вещал Спаситель.
А он вознёсся над толпой!


Рецензии