Как будет в Космосе...

Как будет в Космосе моя Земля кружить...
Растить бесцельно минералы в недрах;
Бесцельно ветром мерить километры...
Но некому на свете будет жить.

Никто не скажет стих и песни не споёт;
Любовно струн гитарных не коснётся;
Рукою не прикроется от солнца
И в летнее тепло окно не распахнёт...

       2019г.

Многообразная жизнь этой ночи минула.
Я просыпалась, читала; я снова в виденьях тонула;

Я зажигала настольную лампу; я лампу гасила,
Когда иссякала её благородная сила...

Книги на полках молча судьбы своей ждали.
В вазе хрустальной плоды на столе увядали.

Предполагаю, им виделся сад - не иначе, как райский;
Или - исчадие ада - жук прожорливый майский...

О как звучали часы в тишине моей спящей квартиры...
О как зияли дверей разверстые чёрные дыры...

О как шуршали по стенам неясные тени...
Сколько их было, моих пробуждений; и сколько видений...

А за окном, за стеною - там тоже сменялись картины.
По потолку у меня пробегали огни пролетевшей машины,

Вой доносился мотора; и ветер звучал, приглушённо зовущий;
Там бушевали свои неоглядные дебри и пущи;

Там протекало своё бесконечное время; там стыло пространство;
Там воевали чужие султанства и ханства...

Да... Но под утро глаза мои прочно сомкнулись.
Всё удалилось, и все в тишину окунулись.

Да... и когда я глаза наконец-то открыла -
Утро уже наступило... Солнце всходило...

          2019г.

Июнь... Вот папоротник шейку развернул,
Поднял головку и расправил перья.
Вокруг него знакомые деревья;
Знакомый гул...

Всё будто бы и так, да всё не так...
По правилам, теперь ведь день полярный;
А свод над головой... Нет, свод не лучезарный,
Как должен летом быть... Тяжёлый мрак

Прижал весь лес...
И лист не вовремя сорвался...
Ну, лето!..
Точно осень.
Все без сил.
Дождь. Холод.
Ягодник без ягод - весь застыл...

И папоротник сник. Куда ж он рвался,
Зачем он прорастал, зачем старался,
О почву твёрдую зачем башкою бил?..

        2019г.

В перьях рябины ветер чуть дышит:
Ночью летал; полетал - и устал...
Чёрный сучок поскользнулся на крыше -
Крыша сырая; и вот он упал,
Упал, пробежал по асфальту; и ждёт,
Когда дворничиха с метлою придёт...

Как рано... Свежо; хорошо; не жара.
Два голубя возле голубки урчат;
Подвальная кошечка с парой котят
Бесстрашно сидит на просторах двора.
Собак ещё нету; не слышно людей.
Покуда не боязно ей за детей.

Пускай порезвятся на травке ...
Все дышат покоем в подобную рань.
Открытые окна. За шторкой герань...
Никто никого не боится пока,
И жизнь для любого тиха и легка -
Для кошки, для голубя, для мотылька,
Для гусенички у канавки...
Для пьяной бомжихи на лавке...

       2019г.


Рецензии
Прелесть! Спасибо!
Доброго Вам здоровья!!!
ГЕМ

Геннадий Мельник   15.05.2020 19:26     Заявить о нарушении