Книжный шкаф

   

Набитый мудростью до дверцы,
Ты скромненько стоишь в углу.
Души отрада, благость сердца,
Готов учить, кто ещё глуп,

Кто жизни пороха не нюхал,
Огонь и воду не прошёл,
Для медных труб не правил ухо,
Не знает кто, что хорошо,

А что – не очень в жизни этой -
Готов сказать твой каждый том.
И для маститого поэта
Твой полумрак – как милый дом.

Найдёшь ты нужную страницу
Мальцам, что грезят о морях,
И кто мечты шальную птицу
Готов встречать в твоих дверях.

Ты огонёк любви нетленной
Готов раздуть в пожар страстей,
И «хэппи эндом» непременно
Ты угостишь своих гостей.

Ты тайны кладов раскрываешь
И преступлений череду.
Порою сам уже не знаешь –
Несёшь победу иль беду.

Набитые томами полки
Как перед битвою полки,
Порою грозные как волки,
Смиренны как хлебов валки

Любой поймёт твою натуру,
Глотая новости страниц,
Тебя встречая словно гуру,
Падёт перед тобою ниц.


Рецензии