О мнимости. Сонет

Когда нам плохо - вспоминаем Бога,
А коль беда минует, - Бог забыт,
И умничаем вновь, и понемногу
Любой себя  повыше Бога мнит.

Высокомерно говорим о церкви,
Лукаво путая небесное с земным,
А церковь нас умней и просто терпит,
Пока мы судьями себя над нею мним.

Но стоит горю подойти к порогу -
Смиренно каемся и поспешаем в храм, -
Мы снова грешные, мы вспомнили о Боге,
И вновь нужны иконы, свечи нам.

Гордыня, глупость, фальш и суета, -
Мы мним и мним... Такая пустота!

          Николай ЛЯТОШИНСКИЙ


Рецензии