Сердце Берендея

Знаю место, где живет  Берендей-
там, под соснами, играют  грибы.
Мудрый  филин прячет в крыльях свирель
от метели, от  дождя, от грозы.

Золотится смелый чуб  над рекой
и рубаху гладит тёплый  закат.
Ай, да парень - ну, почти  золотой,
каждый куст ему кивает: -Камрад!

Но царю не спится в тёмную ночь,
он с собакою сидит у костра.
Убегал  по углям памяти прочь,
но всё егерская дочь  мысли  жгла.

Элька … Елька …синий   бантик… четверг,
туесочек … поясок…бузина…
-Уже полон, с макушкой поверхь,-
подтвердила  ведунья-сова.

Как там было? А не нам это знать,
только  мялся льна  простой сарафан.
Вот  и царь, ну и что же, что знать,
берендейкой*  чует  сладкий   дурман.

Принесла ему  к Николе** пирог –
с подрумянцем, да с чуднЫм творогОм.
Он кусочек только спробовать смог-
всё поплыло раскружочком- кругом!

Забедовел  головой  Берендей,
под кудрями что-то торкнуло вдруг.
-Что ты, Елька,  ворожишь  на людей?
Я же думал: ты  по  лесу  мне друг!

Зазвенела та девчонка росой:
-Не умею я  вражду  ворожить,
ты  отведал  мой кусочек простой,
чтобы  мир в красоте полюбить.

Что меж нами?Да  ты просто мне люб,
но теперь уж  навеки прощай!
Буду в снах я помнить  губы … и чуб,
 и остывший  с шиповником чай.

-Станет  в царстве твоём благодать…
Тут  слезу уронил  чародей!
Ночи  сердце не впервой воровать,
отпустив Ельку в  терем людей.

Обнимал берёзы  царь Берендей,
прожигая  боль  обиды в стволы,
а они  ему: - В  белое верь,
ну, а чёрное не трогай… живи!

26 Июля 2019г.


*Берендейка- большой  кожаный ремень у  стрельцов в русском воинском костюме в   XYII веке.

**День  святого Николая Чудотворца 22 мая, Никола летний.

Фото мое из  Берендеева царства.А правда ведь  сердце его я поймала...
 


Рецензии
Отличная фантастическая сказка, Танечка!
Рада за Вас, что сердце его все-таки поймали!
Новых творческих находок!

Валентина Ковальчук 2   11.09.2019 20:20     Заявить о нарушении
Да, вот подумалось про отметины на березах, Валя!
Не просто же так им они достались...
Спасибо, рада что вы поняли о чем хотелось сказать!

Воробьева Татьяна   11.09.2019 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.