За всё рассчитаться

Раньше он думал — нужно лишь брать,
Красть, получать, не платить ничего...
Теперь привыкает к тому, чтоб не знать
Зачем он живёт: для чего, для кого?

Он видел оттенки у зла и огня —
Они привлекали, зазывно маня.
Он думал, что выйдет сухим из воды —
Фатальный обман, роковые мечты!

Сейчас вкуса жизни он напрочь лишен,
Растратил себя он быстрее, чем жил.
Огнём беззаконных услад обожжен,
Нигде не купить ему выжженных сил...

Пей да гуляй, без ума веселись!
Большой магазин под названием «Жизнь» —
Бери, что захочешь!.. На выходе касса.
Сполна предстоит за всё рассчитаться.


Рецензии