Про советы и монеты

Как-то раз в огромном царстве-
            тридесятом государстве,
                жил-был царь.
Слушать он любил советы,
    а взамен давал монеты, - государь.
Жил, как водится, в палатах,
    под замки упрятав злато, -
             даже сам себе не доверял.
Но, писал свои указы,
      не мигнув ни разу глазом, -
           жил себе и горюшка не знал.

Тут прошёл слушок по свету,
         и пошли гулять газеты
                по рукам:
есть советчик умный, где-то, -
                раздаёт свои советы
                мужикам.
Что, мол, даром, безвозмездно,
    всем он даст совет полезный, -
          каждому готов открыть секрет:
как прожить в огромном царстве-
      тридесятом государстве, -
           без царя и даже - без монет.

Раз, собрав народ послушный,
     он, с усмешкой добродушной
                на лице,
обменял свои советы
           а чеканные монеты, -
                во дворце.
Царь противился-держался,
      но, в конце концов поддался, -
  слишком был народ в тот день страшён.
А "советчик" молвил слово,
     и ушла казна царёва,
       поездом курьерским, - за кардон.

Длится спор в огромном царстве-
           тридесятом государстве
                и теперь:
как вернуть назад монеты
               за пустейшие советы, -
                без потерь.
Ищут бедные лекарство -
    как спасти от бедствий царство -
             в этом государстве без царя.

Надоели им советы, -
         все хотят иметь монеты.
           Слушали советы, видно, зря!

Я слыхал однажды где-то:
       есть места, где все советы -
                не за так.
Дал совет - гони монету!
         И казна растёт при этом -
                на пятак...
Там у них решили, кстати:
      пусть в казну монеты платит -
        каждый, кто захочет дать совет.
Так что очень скоро, братцы,
    меньше станут напрягаться, -
        те, кто жить не любит без монет!


Рецензии