Все родятся оптимистами

Ребёнок родился на Свет
И первый опыт получает!
И первый видит он рассвет,
Свет и тепло он ощущает!

Тот, кому в жизни повезло,
В нормальной он семье родился,
Не ощущает в жизни зло,
Семье своей он пригодился!

Он средь семейного тепла
Растёт семь ею защищённый,
Не зная, что вкруг много зла,
У жизни много сторон тёмных!

Он думает: так будет вечно,
Но ошибается сердечный!
Таких людей, от жизни чистых,
Глаза чьи радостны, лучисты!
Мы оптимистами зовём,
Но уточненья всё же ждём!

Кто говорит: они глупы
И исключенье из толпы!
Но услыхал о пессимистах,
Отличны, что от оптимистов!

Философ мимо проходил
И я философа спросил:
Мне оптимист, – сказал, - понятен!
А пессимист, – скажи мне, – кто?
- Тебе известно, вероятно,
Мне люди говорят: никто!

Выходит, пессимиста нет?
- Такой давали мне ответ!
Так пессимист, скажи мне – кто?
Он что, не верит ни во что?!

Философ дал такой ответ:
Да, пессимистов не рождают!
Жизнь оптимистов получает,
А пессимистов, сразу, нет!

Но если пессимистов нет,
Откуда же они берутся?
Да, нет их, - был его ответ,
Но опыта, коль наберутся!

Уходит оптимистов радость,
Им жизнь становится не в сладость!
И опыт жизни оптимиста
Вмиг превращает в пессимиста!

Философ малость помолчал
И дальше быстро пошагал!
Я понял мнение философа,
Что пессимист – есть оптимист,
Обогащённый жизни опытом!


Рецензии