Луковки Брынского леса

ЛУКОВКИ БРЫНСКОГО ЛЕСА

М.Н. Загоскин в историческом романе «Брынский лес» пишет, что около деревни Хотисено среди леса стояла одинокая избушка святого старовера Павла. Перед окнами хижины на жердях висели луковки, обмазанные глиной. В них он собирал «божественную воду, данную Богом с неба». Всех прохожих крестил этой водой.


Гонители страшились в лес войти,
Хотя там люди были безоружны.
К примеру, Павел всех встречал водой:
Её он собирал на каждый дождик.
Развесил перед хижиной своей
Всего лишь… луковки, обмазанные глиной.
Кропил входящих, мимо проходящих,
Шептал молитву в духе огневом,
Молился о спасении России,
Которую подмял лукавый царь,
А прозван Алексием, да «Тишайшим»!
Какой «тишайший»? Так разбил народ
На три столетия вперёд, а может доле?
Какой «тишайший»? Боровских людей
Отправил на кострище, а боярынь…
Боярыню Морозову сгубить,
Аввакума, и Лазаря… всю древность,
Всю рать Христовых воинов – в костёр!

… Вот отчего близ Брыни та избушка,
Тот Павел, что отшельничал, молясь,
Отныне – Китеж… Кто ж его увидит,
Услышит шёпот, брызги разглядит?
Лишь тот, кто сам – ко Богу устремленьем,
С моленьем покаянным о Руси,
Развесит вновь здесь луковки из глины,
Кто в Брынский лес священствовать уйдёт.
В собратья к Павлу, за водой-обновой.


26 июля 2019 года


Рецензии