Анютино небо

             Небо держит дом.
            
Она была красуля из Катериновки.
Было у ней детишек - пять.
Покупала им вкусняшки за гривенники,
Топила печь заботливая мать.

Ходила в церковь Аннушка.
Гладущики* сушила на тыну.
Такая была лада-ладушка,
Мечту лелеяла чудную одну.

В те годы,страшные, аж мохнатые,
Когда в степях лилась казачья кровь.
Ей так хотелось, чтобы в хате-
Лазури неба осеняли кров.

Не зная о Растрелли в родимом уголке,
Она ходила в степь на буряки*.
И всё в мечтах её - на потолке,
Светились в небе звёзды-светляки.

С утра мерещится - ангелы поют.
В ночи затихнет у мужа на груди
И думает,где мастера найти,
Когда вокруг лишь пахари живут.

Осуществлять мечту ту дивную,
Стал шурин, почёсывая пуп.
Она сказала: - Перестань, а то выгоню.
У тебя небо похоже на тулуп...

Художник-бродяга в дни голодные,
Производить небо взялся за еду.
Имел он кисти богоугодные
И акварели счастья на меду.

И вдруг - облака взвились змеями,
Начал солнце рисовать стоя.
Она сказала: - Нет, вы не сумеете.
Слезайте, - Небо не такое!

Нюра грезила той мечтой от сердца.
Она была, ещё, так молода!
Да как-то так - не нашлось умельца,
Всё как-то так - то горе, то беда.

От старости тарелки выцветали,
Муж-батька плакал,мчались годы.
Когда весь дом на нужды разобрали:
Открылось небо, золотые звёзды...

   ( Из Лины Костенко "Мать")

* гладущик - кувшин для молока
* буряк - свекла для борща


Рецензии