Лиса и Журавль

В одном лесу  произошла история однажды
Крестины медвежонка состоялись там морозным днём
Журавль с Лисою стали кумовьями, целовались дважды
На радостях гуляли, пили и закусывали вкусным голавлём

С тех пор, Журавль с Лисой встречаться часто стали
Как будто подружились - не разлей вода!
Но  были разные: все Журавля сообразительным считали
Лису – хитрющей! Так и жди – обманет без труда!
 
Лиса придумала коварный план, как поживиться
Решила в гости Журавля к себе позвать
И накормить его, но так, чтоб он не смог приноровиться
А, уж, потом самой - на угощения от Журавля претендовать

Когда Журавль ей повстречался на лесной дорожке
Она ему поклАнялась и очень ласково сказала на ушкО
«Хочу, чтоб ты, мой куманек, завтра с утра  пришел к моей сторожке
Я пир устрою, угостить хочу тебя, порадовать брюшкО!»

Журавль обрадовался и пришел в назначенное время
Лиса сварила манной каши – гостя  угощать
Размазала всю кашу по тарелке так, что, даже, видно семя
Сказала: «Сама готовила! Кушай голубчик! Не буду и смущать!»

Начал стучать Журавль  всем клювом  по тарелке
А кашу, даже, зернышко не получилось съесть!
От клюва Журавля остались на тарелке одни стрелки
Он вправо-влево голову вертел, но толку нет! Не смог подъесть!

Лиса же  – с удовольствием тарелочку лизала
Язык у нее длинный;  быстро слопала всю кашу, до конца
«Не обессудь! Мне больше нечем потчевать», - так Журавлю Лиса сказала
«Надеюсь, не забудешь моего крыльца!»

Журавль откланялся и говорит Лисе с почтением
«Спасибо, кумушка,  на этом! Очень рад!
Теперь, уж, твой черед ко мне прийти! Я буду завтра ждать тебя со рвением
До встречи!», - и пошел Журавль домой голодный, сам не рад!

На следующий день  Лиса счастливая проснулась
Представила, как сможет слопать всё в гостях у Журавля
Подумала, что будет много вкусных блюд и улыбнулась
Ей захотелось побыстрее,  и она пошла,  хвостом пыля

Журавль готовился к приему хитрой гостьи
Поставил, он, на стол -  с окрошкою кувшин
Кувшин был  небольшой и с горлышком,  скорее, Уже трости
Скатерть праздничную застелил, чтоб не было морщин

Когда Лиса вошла – окрошка  вкусно пахла
Журавль Лисе сказал: «Покушай кумушка. Я рад, что ты пришла!»
Лиса вокруг кувшина завертелась; так и сяк крутилась, что исчахла
Лизнет, понюхает, но ничего достать не получилось, не смогла!

Клюв  Журавля  в кувшин свободно пролезает
Журавль  клевал, клевал и всю окрошку съел
И говорит Журавль Лисе: «Не обессудь кума. Окрошка, ведь, скисает
Мне больше нечем потчевать! Я угодить хотел!»

Взяла Лису досада: «Думала - наестся на неделю и схитрит!»
А, тут,  домой пришлось идти - несолоно хлебавши!
«Как аукнулось, так и откликнулось» -  пословица гласит
С тех пор, Журавль с Лисой закончили дружить,но так и начавши!


Рецензии