Сартанская эпоха

Сартанская эпоха,
Двадцать тысяч лет назад.
В Сибири жить не плохо,
Хотя морозный ад.

Ледник лежит в Европе,
В Сибири тундростепь,
Сюда бы на охоту
Неплохо залететь.

Зимой над всей Сибирью
Стоит антициклон
И гонит ветер с пылью
При ясном небе он.

И на равнине, и в горах
Все покрыто пылью,
И у бизонов на зубах
Она хрустит стабильно.

Снега очень мало,
Сухой травы кусты,
Её жуют лениво
Сибирские слоны.

Вот наступает лето,
Не жаркое оно,
Но много, много света
Природою дано.

Снег тает, зачернённый
Пылью из небес,
Трава стеной зелёной
Стоит, как будто лес.

Простор для травоядных,
Они пасутся здесь,
И  хищник кравожадный
Найдет, чего поесть.

Стада бизонов, лошадей,
Овцебыки и носороги,
Пасутся сами, без людей,
Не ведая тревоги.

Там мамонты идут колонной,
А здесь оленеи стада,
И посредине волк голодный
На них охотится всегда.

Отдыхает львиный прайд,
Наевшись мяса до отвала.
Ну чем вам не Эдемский сад,
О коем библия писала?

Но возвращается зима
И градусы мороз качает,
Они за семьдесят, весьма,
Всех это угнетает.

Прошли тысячелетья,
Не те уж небеса,
На месте тундростепи
Болота и леса.

И в них другие звери,
Тех не воскресить,
Невосполнимые потери,
Их нечем заменить.


Рецензии