На все вопросы немота...

На все вопросы — немота,
ни жеста.
Поможет темнота,
что б избежать ареста.
У стражников обход
и факел яркий,
засвечивает свод
дворцовой арки.
Прикинься:
нищим,
псом,
умалишённым.
Спрячь дерзкий взгляд
под рваным капюшоном.
Будь как лиса —
хитёр и осторожен.
Не вздумай меч свой
вынимать из ножен.
Ты должен улизнуть
любой ценою.
Свобода ждёт
за городской стеною.

Я буду думать
и зимой и летом,
что зря остался
в захолустье этом.
Но всё ж надеюсь будет
чем заняться
на старости:
по площадям слоняться,
и стражников дразнить,
поругивать тирана,
ложиться поздно,
просыпаться рано.
Какой тут сон?
И если б не природа,
которая всё хуже,
год от года,
Так говорят...
во что я верю мало,
всё врут лжецы,
что б всё оно пропало!

Ты скоро навестишь нас,
слышал можно,
Жду с нетерпеньем,
только осторожно.
Тирану верить —
глупая привычка,
От каждой двери
у него отмычка.
Мы прожили всю жизнь.
Нам не ломали руки.
Обидно только,
прожили в разлуке.

26.07.19


Рецензии