Длинный разговор

 А за стаканом чая
 Приходит разговор,
 Твой нежный взгляд встречая,
 Мелю я сущий вздор.
 И свет ты излучаешь
 Из дна прелестных глаз,
 И месяц обличает
 В желанной страсти нас.

 Я без тебя случаюсь
 С случайными мадам
 И чувствую: отчаюсь
 Совсем не по годам.
 Хочу,порой,обнять я
 Других,на стороне,
 Твои предав объятья,
 Ведь я подлец вполне.

 Мы в церкви не венчались,
 Сияя под венцом,
 С другой я мисс кончаю
 Чаёк пить с чабрецом.
 Ведь я устал,скучая,
 Тебя всё время ждать.
 И милый клён,качаясь,
 Мне начал подпевать.

 Когда я ворочаюсь
 В пустой домишко спать,
 То у дверей встречая,
 Пёс станет подвывать.
 Один я одичаю,
 С кем мне поговорить?
 Когда-нибудь отчаюсь
 Длань даме предложить.

 А вечером прощаюсь
 Я с уходящим днём,
 Допив всю чашку чая,
 Её любуюсь дном.
 От жизни же хорошей
 Не будешь выпью выть,
 Я выпью с кислой рожей
 Настойку из травы.

 Себя на чашке днища
 Увидел и вспотел,
 Душой,видать,я нищий -
 Дно жизни мой удел.
 Но я же отличаю
 Коварство от любви,
 А это означает:
 Нельзя душой кривить.

 В хламиду облачаясь,
 Я выхожу во двор,
 И с гордым молочаем
 Завёл шутейный спор.
 Нет,не рублю с плеча я,
 От бешенства трясясь,
 Нетрезвых нас,вращаясь,
 Земля роняет в грязь.

 И буду выражаться
 И срам потом иметь,
 Чтоб на ногах держаться,
 Мне надо поумнеть.
 Мечта меня врачует -
 В ней существую я,
 Её не будет - чую:
 Меня угробит явь.

 Других с собой сличаю -
 На них я не похож,
 К себе не привечаю
 Довольных,сытых рож.
 Ни пуля и ни даже
 Пеньковая петля,
 Не оборвут путь дважды -
 Однажды сгину я.

 Стихи мои сквозь годы
 Увидеть жаждут свет,
 Лишь публикуют оды
 На полосах газет.
 А после с той бумагой,
 Спеша,бегут в клозет -
 Удобно ею,мягкой,
 Шуршать на склоне лет.

 Не все,конечно,лгали,
 Души не слыша стон,
 Но что с того? И Галич
 Уехал за кордон.
 Но выпьете вы сотку
 Дешёвого вина
 И запоёт Высоцкий
 Из каждого окна.

 Всё было не напрасно,
 От правды дрожь берёт,
 А вот поэт Некрасов
 Писал про свой народ.
 А я? Чего я стою?
 С годами дар мельчал.
 Во времена застоя,
 Как многие,молчал.

 Безвреден,как транзистор,
 Стоящий на окне,
 И умный инквизитор
 Не видит вред во мне.
 Бывает,что кричу я
 На кухне у печи,
 Я сам себя врачую -
 Мне не нужны врачи.

 А в стороне убогой,
 В распущенной стране,
 Удобно жить без Бога,
 Петь гимны Сатане.
 Без совести,без чести,
 Довольные,живём,
 И нет нужды прочесть нам
 Законов божьих том.

 И предаём мы ближних,
 Во благо если нам,
 И стоны мы не слышим,
 Предавшись сладким снам.
 Настанет время - спросит
 Господь за все грехи,
 И взором заморозит,
 Нам не подав руки.

 Лик смотрит на поэта -
 Сияет он в углу.
 Как быть с приоритетом -
 Непротивленье злу?
 Мадам с косой встречаю,
 С калитки сняв притвор,
 Мы за стаканом чая
 Ведём с ней разговор...

 2011


 
 
 
 
 


Рецензии