Белые пятна

Есть три белых пятна.
Есть три тайны, пока не открытых.
Много лет им ещё
Страсть познания теплить в умах.
Всё, что можно на суше,
Увидено и перерыто,
Но вне тверди мы слепы,
И долго нам рыскать впотьмах.
Нам сперва суждено
Изучить океанские виды,
А затем - разобраться
В небесных межзвёздных сетях.
Отыскать под водою
Величие стен Атлантиды,
На далеких планетах
Увидеть инопланетян.
Мир не склонен кричать,
Мол, я ваш, подойдите, измерьте,
Но к упрямству склонится
Любая на небе звезда.
Все увидев, что можно,
Мы вспомним, наверно, о смерти,
Что нас ждёт?
Что нас ждёт?
Верю, после ответ будет дан.

Третья ж тайна - навеки в тени
И прекрасна навеки.
Это страсть между душ,
Это пламя звенящих стихов.
Как умеет один
То мгновенно найти в человеке,
Что привяжет сильнее
Верёвок, цепей и оков?
Как умеет влюблённый,
Страдая в страстях и разлуках,
Не сказать,
Что он любит,
Святыни не тронув покой?
Те прошли времена,
Когда брак назначался из лука,
Гордость в страсти нова,
Хоть и, кажется, есть испокон.
Разделённой любви
И в каморке
Для счастья клетей нет,
А несчастной - весь мир
Состоит из стесняющих черт.
И, похоже, понять
Уз любовных премудрость сплетенья
Мы не сможем.
От плоти
Любовь ещё дальше, чем смерть.


Рецензии