Экзамены

Перевёл с белорусского языка Виктор Володин


Жизнь априори – экзамен природы.
Каждому хочется выиграть бой!
Схватку – самцу за продление рода;
Sapiens Homo – битву с собой,
 
С fatum, который заходит с проверкой,
Где на секунду, а где и на век?
К каждому, меряя жёсткою меркой:
Ты – человек или не человек!
 
Путь наших судеб то твёрдый, то зыбкий.
Позавчера ещё слышался крик
Твой, воплощённой малютки из зыбки….
Ныне ты – в славе, а завтра – старик
 
Или старуха. Кого-то любовью
Ждут испытанья; кого-то войной;
Проданной дружбой и пролитой кровью.
Краем родным и чужой стороной.
 
Ждут откровенья доверчивых строчек;
Рифмы с размером и ритмом игра;
Таинства пауз, законченность точек –
Первая, робкая проба пера.


Рецензии