Изгнанникам на Сент-Женевьев дю буа

                "Полдень. Берёзовый отсвет покоя.
                В небе - российские купола.
                И облака,будто белые кони,
                Мчатся над Сан Женевьев дю буа".
                Р. Рождественский.

   Гражданская война уже устала,
   Когда на свет явилась я.
   Мук эмигрантских я не испытала,
   В роду моём не числились князья.

   Идея выслать из страны таланты
   В больном мозгу возникла у вождя.
   Философы,поэты,музыканты --
   Их всех ждала жестокая нужда.

   В Париже за рулём такси Газданов,
   Известный автор "Вечера у Клер",
   Обслуживал бродяг и атаманов
   Белогвардейский храбрый офицер.

   Язвительный и желчный Ходасевич,
   Непризнанный на родине Шагал,
   Бердяев,Лосский,Розанов,Малевич -
   Российской славы мёртвый арсенал.

   Им несть числа,изгнанникам России,
   От нас сокрытых временем имён,-
   Мы здесь на демонстрациях носили
   Проклятье окровавленных знамён.

   На митингах орали и свистели
   С построенных для этого трибун
   И слышать ничего мы не хотели,
   Как дикий,обезумевший табун.

   Они на нас издалека смотрели
   И ждали,что безумие пройдёт,
   Что перемрут вожди,уйдут расстрелы,
   Очнётся замордованный народ.

   Но годы шли.
             И я уже старуха.
   Земля их под Парижем приняла --
   И только до внимательного слуха
   Доходят их печальные слова.

   А над Россией снова вихри мчатся
   И распри,и гражданская война.
   И из-под плит могильных к нам стучатся
   Детей ,отринутых когда-то, имена.

                "Полдень.Берёзовый отсвет покоя...
                И облака,будто белые кони..."

1998.
   


Рецензии
Привет с 1990-х?????
А если обНОВИТЬ с ВЛОХноВЕЯНИЕМ С 2000-Х *?*
==============
пРИВЕЧаЮ С бОЕВОГО дОНБаССА* ПОнравИЛОСЬ*

Серж Фико   03.11.2019 00:08     Заявить о нарушении
Привет из Донбасса - это много больше,чем привет !
Уважаемый Сергей ! Это Я приветствую Вас ! Я всей душой с Вами,Донбасс !!
Слежу по возможности за событиями там у вас и болею всей душой за вас !
Скорей бы всё закончилось ! Мы с вами !!

Ханна Леметти   03.11.2019 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.