Инкогнито

Звенела ночь потрёпанными струнами,
Был сонный воздух тёмен и незрим,
А по тропе под облаками лунными
Куда-то брёл безликий пилигрим.

Он пробирался дикими дорогами,
Не ощущая льда тугих оков,
Пустынями и горными отрогами
И пил вино из звёздных родников.

Навстречу роковому неизвестному
По кирпичам уснувших площадей
Он шёл и всюду мог сойти за местного,
Но сторонился мнительных людей.

Он просто шёл тропинками летучими
Туда, где разгорается костёр
Звезды, что пламенеет между тучами, -
Ярчайшей среди собственных сестёр.

Нещадно подгоняемый минутами,
Бездомный странник на подъёме сил
Шагал за ней ветвистыми маршрутами,
Пока восход её не погасил.

Стрела дороги повернула заново,
Запущена огромной тетивой.
И если встретите скитальца непрестанного,
Пожалуйста, не трогайте его.

Пустив года на поиски хорошего,
Он жизнь свою на осень променял,
А ожиданья превратились в крошево.
Наверное, всё это про меня...

И хоть другими время было отнято,
Всё той же гордой поступью идёт
За горизонт непризнанный инкогнито -
Радушный пленник собственных свобод.


Рецензии