Энтомология

Мы за реальность крепко держимся,
Ища для памяти предлог.
Энтомологии приверженцы,
И составляем каталог

В мозгу, где образы знакомые,
В боязни без вести пропасть,
Роятся, словно насекомые,
Чтобы в коллекцию попасть.

Поняв, насколько это здорово,
Нам нравится - куда кого -
Прилежно их рассортировывать,
Согласно списка своего.

В одних иголочки из золота,
И под хрустальное стекло.
Им - лучшим - находиться долго там,
Уютно, сухо и тепло.

Другие, вежливо-корректные,
Хоть визави, но налегке.
Для них булавки поэффектнее,
Однако в тёмном уголке.

Кто по инерции общается,
В реале, или через сеть -
На стенке вяло трепыхается,
Но продолжает там висеть.

Казалось, временем проверены.
Бессильны беды и года.
А мы, наивные, уверены,
Что там их место навсегда.

Однако время к ним безжалостно,
Оно и под стеклом течёт,
Ни сна не зная, ни усталости -
Мы помним все наперечёт

Печальные потери личные
Всех тех, отчаявшихся ждать.
Приходится, из списка вычеркнув,
Ячейки их освобождать.

Сметаем связи обречённо мы
Как паутину с потолка.
И остаётся цвета чёрного
Пустой хитиновый каркас.

А память - галерея пыльная -
Из прошлых близких и друзей,
На бархат иглами пришпиленных,
Невольный делает музей...


Рецензии