Аристотель

«...Природа желает, чтобы и физическая организация свободных людей отличалась от физической организации рабов: у последних тело мощное, пригодное для выполнения необходимых физических трудов; свободные же люди держатся прямо и не способны к выполнению подобного рода работ, зато они пригодны для политической жизни, а эта последняя разделяется у них на деятельность в военное и мирное время. Впрочем, зачастую случается и наоборот: одни имеют, только свойственные свободным тела, а другие – только души. Ясно, во всяком случае, следующее: если бы люди отличались между собой только физической организацией в такой степени, в какой отличаются, от них в этом отношении изображения богов, то все признали бы, что люди, уступающие в отношении физической организации, достойны быть рабами. Если это положение справедливо относительно физической природы людей, то еще более справедливо установить такое разграничение относительно их психической природы, разве что красоту души не так легко увидеть, как красоту тела. Очевидно, во всяком случае, что одни люди по природе свободны, другие – рабы, и этим последним быть рабами и полезно и справедливо...»
__________________Аристотель

Много ли тех, кто удосужился прочитать его Великие труды или хотя бы слышал о них.))

Существует мнение, что все тексты Великих Древних Философов дошедшие до нас были написаны гораздо позже предполагаемого времени их жизни, с той целью, чтобы легче было управлять и властвовать. Так, как с тех времён почти, даже не почти а точно, другая литература не представлена до сих пор.

Обратите внимание у какой мощной стены, якобы сидит Аристотель, а ведь в те древние времена не было технологий, чтобы строить подобное.)))

У Аристотеля всё просто и легко.
Коль ты чуть-чуть умнее,
                значит властвуй.
А коль ушёл умом недалеко.
То светит тебе
        в жизни только рабство.
Коль ты сильнее, можешь угнетать.
А если слабый, должен подчиняться.
Без крыльев тебе точно не летать.
И лучше уж тебе не возмущаться.
По его мнению что раб, что плуг,
- это всего
      лишь средство производства.
... Вы скажете философ недолуг?
Или насмешки это всё, юродство?

... Да, нет же вот, исписаны тома,
ученьями философов тех древних.
В них речь идёт
         про души, про дома.
Про лес и небо, города, деревни.
И в тех томах всегда один уклон.
Есть господин и раб ему положен.
А кто не бьёт властителю поклон,
тот и раба похуже. Он безбожен.

                26.07.2019

Фото из интернета, спасибо автору.

Недолугий — слабый (в работе), хилый, слабый (умом)...


Рецензии
Жалею, что я не философ
Пока, что видно, не дорос.
К Вашим трактатам нет вопросов-
В них масло, соль и хлорофос.

Добрый день, Анна! Ваше творчество - на ПЯТЬ!
С теплом и сердечностью к Вам!

Геннадий Давыдов 3   30.07.2019 08:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.