Безымянный герой

Из архивов. Найдено.
Февраль 2001 года.

Он не дошёл совсем чуть - чуть
От запада назад до дома.
Свою свинцу подставив грудь,
Он от свинца укрыл другого.

А тот, не ведая о том,
В пылу атаки смерть не видя,
Остался жить, чтоб навсегда
Уметь любить, не ненавидеть!

Он имени его не знал,
Того, кто в час смертельной бури
Во весь свой рост пред смертью встал,
Чтобы других укрыть от пули.

Где был рождён  он до войны?
В Москве, в Смоленске иль под Курском?
В каком краю он видел сны
И на каком учился курсе?

Нам не узнать уже вовек
Откуда родом был тот парень,
Упавший на чужой земле
И на века отлитый в камень...


Рецензии