Смотрю на картину я строго и чинно

Смотрю на картину я строго и чинно
И вижу тяжёлый крестьянина труд,
Где времени нет на тоску и кручину,
И где на раскачку лимит не дают...

Где хлеб колосится в полях недалече,
Томится от жажды скотина в хлеву,
Где сил не хватает порою под вечер,
Чтоб просто умыться, готовясь ко сну...

Смотрю на картину с волненьем и болью,
Пытаюсь чужую судьбу разглядеть.
Где с луком, початками, с пОтом и кровью
России готована верная клеть!..


Рецензии