прогуливаясь набережной дней

прогуливаясь набережной дней
в чудном пальто наброшенном небрежно
(герои чёрно-белых кинолент
задумчивость изображали прежде
подобным образом)
плечо подкину вдруг
и полы придержу пока порывом
сырого тянет с севера на юг
и тень перебирается по рыбьим
пригоркам волн
пологим и рябым
коричневым в основе
в бледном крапе
похожим на мерцание руды
или перо больших болотных цапель

остановлюсь
и с пяток на мыски

тому лет двести – на германских землях
пора была – готовые смести
былое рацио романтикой метельной
поэты обозначили себя –
не дюжина  а целая плеяда –
буря и натиск

по юности и я
пытался оказаться где-то рядом
внучатым
правнучатым
не родным
но близким -  штюрмером стареющего века
недолго
те же двадцать зим что им
зачлись
и пресеклись когда померкла
последняя мятежная звезда

ни зги
не сгинуло но перешло в иное
не улеглось – укрылось
не до тла
сгорев
но до полей покоя
сомкнув границы
словно отделив
чужую суть
от собственного ига
иллюзий или истин
грозовых
и ясных
и секущих – либо либо

прогуливаясь набережной дней
остановлюсь
и с пяток на мыски
поэзия – ни пуще ни мудрей –
но иногда
без притязаний на
а так по чистой прихоти ума
перебирая литерами всуе

диктует время или мы диктуем
блефуем ли
дрейфуем ли
легки

поэзия

от натиска и бури
к поэзии абсурда и тоски

©2019


Рецензии