Осень подкралась неслышно

Осень подкралась неслышно,
И заявила права
О воцарении пышном,
Ни у кого не спрося.

О безраздельном владении:
Всеми, всем и всея!
Тотчас же исполнении
Царственной воли ея!

Всё подчинилось в природе:
Небо, земля и вода,
Как в новоявленной моде
Вмиг изменивши себя.

Некогда - гордые кроны
Не поддавались ветрам...
Сбросили листья под ноги,
Как на попранье врагам!

Небо - дождями заплакало,
Листья - уже на земле,
Веет сырою прохладою...
Зябко стало и мне.

И запахнувшись теплее,
И приподняв воротник,
Я побреду по аллее,
Как в мирозданья тайник.

Было весной – зарожденье,
Молодость, зрелость, потом...
Время пришло увяданья,
Таков уж осенний закон.

А. Новиков


Рецензии