Прозрение

Когда всему чужой от мира я сокрылся,
И в тихий монастырь наглухо затворился,
Увидел тщетность я общественных сует,
И бездуховных мыслей мертвый след;
Тогда открылось мне, что я не жил на воле,
Я брёл во тьме, но здесь, в смиренной доле,
Теперь я ведаю прощенье и покой,
Кумир страстей отсель не властен надо мной;
Я здесь познал свою унылую свободу,
Высоких муз высокую природу,
Которым были чужды меж людей
И злобный ум и хладный яд речей;
В часы трудов, в часы полуночного бденья,
Я ведал жаркий шёпот вдохновенья,
И тайный глас томительно внимал,
И счастлив был...


Рецензии