Повесть о Великой войне. Глава 14

-Плохо,очень плохо,господин Лепешев,-Грубер пытался скрыть свою ярость,но это у него слабо получалось,-прошло уже два дня,а результатов нет.У Вас остался один день,надеюсь Вы помните?
-Так точно,герр майор,-Лепешев облизал сухие губы,-Я и мои ребята делаем всё...
-Перестаньте!-гневно оборвал его Грубер,-Вы ни черта не делаете!Не схвачено ни одного подпольщика,ни одного партизана.Вы не умеете работать.Завтра я покажу Вам как надо работать.
Назавтра на рыночной площади Диевки собралось много народа.Был базарный день,и многие пытались если не продать то хотя бы выменять вещи на продукты.
В это время к площади подъехали грузовики,из них выскочили солдаты и стали окружать площадь.Среди людей появились полицаи,они пытались заглянуть в лицо каждому кто был здесь.
На выходе с площади стоял Грубер и курил.Рядом был его заместитель оберлейтенант Дицман.
-Вы думаете,герр майор,эта операция что-то даст?-спросил он Грубера.
-Дорогой Франц,-ответил улыбаясь Грубер,-Любая операция не проходит даром.Даже если мы не выловим настоящих бандитов,мы возьмём заложников,и это будет акция устрашения.
Полицаи хватали всех подряд.Лепешев установил норму: взять десять человек.Сам он стоял тоже на выходе с площади,но в стороне от Грубера и внимательно смотрел на тех кого отбирают в толпе его подчинённые.
Вскоре набралось десять человек.Среди них были и женщины и старики.Грубер громко на всю площадь заявил,что они-пособники бандитов,и если партизаны на следующий день не сдадутся,все они будут расстреляны.На следующий день все десять были расстреляны..


Рецензии