***

Стих был сочинен для участия в литературно-поэтическом конкурсе Курской АЭС (декабрь 2018 г.)

***

Не так уж давно было это -
В года грандиозных чудес
Рос город добытчиков света,
Сминая собой старый лес,

Слывущий жемчужиной края,
Уютный и ночью и днём.
А ныне народ, лишь вздыхая,
Ведет разговоры о нем.

Живут там теперь только тени
Людей, что бросали дома,
Когда за дыханьем сирени
Струилась по ветру чума,

Несущая горечь и холод
Из мрака безлюдных пустынь
В осколках упавшей на город
Звезды под названьем полынь.

И в городе том, что сурово
Потомкам достался в укор,
Забытое эхо былого
Нередко звучит до сих пор.

Бывает, в объятьях дремоты,
Когда на востоке горя,
Мелодии солнечной ноты
Едва заиграет заря,

Когда ещё в холод одета
Предутренних свежесть минут,
Неспешную поступь рассвета
Звонка переливы спугнут.

В одном из домов, у балкона,
От страха качаясь слегка,
Остатки в пыли телефона
Поднимет несмело рука.

Покрытая проседью боли,
Разящая сердце, как меч,
С оборванной трубки на волю
Усталая вылетит речь,

С трудом пробиваясь из хора
Трещащих в эфире помех:
«Четвёртый потушим… я скоро…
Люблю и целую вас всех».


Рецензии