Землетрясение. Спитак. 1988

Хорошо помню улицу многоэтажек в Ленинакане.
Проездом ухоженный скромный зелёный Спитак.
Земля танцевала как вихрь в урагане,
Но зачем же отплясывать было так?

По струночке домиков Белого* линии.
Этажей в городке было не больше двух.
Все были разрушены. Люди без имени.
Все. И это больно режет слух.

Звуки стенаний подземного шквала.
К ним подключились дети и женщины.
Трудно поверить в одиннадцать баллов,
Но на поверхности жуткие трещины.

Сыпался с гор неслыханный камнепад.
Вонзились в пейзаж Кавказа отроги.
В низинах прошёл чудовищной жути парад.
И чудо спасенья познало немногих.

Разом подняло и бросило в плен.
От страха сердца на куски разорвало.
От огромного здания горка разломанных стен.
Мог девятый этаж оказаться в подвале.

В самом эпицентре тысячи жертв.
Над частью Армении волала природа.
От звонкого горя разорванный нерв.
И тихая скорбь по смертям для народа.


Спитак - по-армянски Белый.


Рецензии