Призрак

Ночь пришла. Всё исчезло во мраке.
Тёмный полог завесил Луну.
Тишина. Но не спали собаки,
Злобным лаем взорвав тишину.
          «Кто-то наших собачек пугает
          И при этом, ты, Энгельс, заметь,
          Нехорошее он замышляет,
          Надо выйти во двор посмотреть».
Вышли. Псы заливаются злее.
Энгельс Маркса толкает: «Гляди!
Что-то там, у калитки, белеет?
Будто Призрак стоит впереди».
            «Что ты делаешь там за забором?-
             Закричали бородачи,-
             Если с умыслом, выпустим свору,
             Отвечай же скорей, не молчи!»
Призрак им «Коммунизмом» назвался,
Где б ему поселиться, спросил,
Он давно по Европе шатался,
Но пристанища не находил.
              «Ну, так ты заблудился немного -
               Корифеи смекнули, - Беда!
               Вот в Россию прямая дорога,
               Отправляйся, любезный, туда!»
Он ушёл. Мудрецы подождали.
Тишина воцарилась окрест.
А под утро они написали
Свой мифический Манифест.

 


Рецензии