Я родилась и выросла в Стране Советов

Я родилась и выросла в «Стране Советов»
и не стыжусь об этом говорить,
а потому, так хочется, не делая секретов,
о жизни нашей, молодёжи объяснить.

Там жили мы ни бедно, ни богато,
без бед, терактов и войны.
Там нищих не было и олигархов,
без вилл и «мерседесов» - все равны.

Там ездили по всей стране огромной,
границ не зная и преград:
Прибалтика, Молдова и Кавказ — край плодородный
и всюду человек друг другу — друг и брат.

Там не было планшетов и смартфонов,
писали письма и открытки «от руки».
Там горы собранной макулатуры, металлолома,
коллекционировали марки, фантики, значки.

Там целый день мы во дворе гуляли
и было много игр активных и простых,
домой покушать, да на «мультики» все убегали,
а после- велосипед, скакалки, мяч, коньки.

Там ч/б телевизор, без рекламы
«В гостях у сказки» и «Будильник» в выходной,
«От всей души», «А ну-ка, девушки» … и парни»
и фильмы добрые про дружбу, труд и подвиг боевой.

Но всё ушло..., туда, куда умчалось детство
и нет уж больше той страны...
Порой не знаем всех живущих по соседству,
не просим, иногда, занять у них муки...

Так временами хочется туда, обратно,
вернуть всё то хорошее, что мы успели растерять:
ту искренность, наивность, веру «в завтра»,
спокойствие, стабильность и стремление друг другу помогать.


Рецензии
Здравствуйте Вика! Всё,что Вы написали,так и было! Было столько искренности и доброты,которые исчезли под пятой последующих разоблачений и негатива,из-за которого весь этот период нарекли "совковым" , а простых людей обидно называют "совками",несмотря на то,что в них сохранилось так много хорошего и ценного! Я сама оттуда,и часто меня коробит то, что возникло на развалинах прошлого и привело нас назад, к бездушному капитализму...Спасибо,что пробудили воспоминания и подняли очень интересную тему для обсуждения ! С тёплым интересом, Лаура.

Лаура Лурье   14.08.2019 09:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте,Лаура,большое спасибо за отзыв,очень рада,что моя ностальгия нашла у кого-то отклик и пробудила Ваши тёплые воспоминания.
С уважением,

Виктория Лана   14.08.2019 09:53   Заявить о нарушении