Супчик

Мы едим остывающий супчик
Жадно ложкой и в рот себе.
За края, где ему получше,
Разольётся, и будет везде.

Придут гости в простых рубахах,
Дай нам волю, их обсмеём -
Бредут с нами до самого праха,
С нами, даже когда не зовём.

В келье нашей пустой и тёплой,
По углам разбрелись мыслишки,
Жёсткий пол, но вполне надёжный.
Взглядом блюдечко ты окинешь.

Бултыхаться картошкой в жиже,
Средь обугленных кусков мяса -
Твой удел, и он смотрит пристально,
Но ты в пасти у оборванца.

Оборванец свой лик угрюмый,
Так нелепо ладонью прикроет,
Ведь тут громко над ним смеются:
Может выплюнешь ты картоху?

Стать широкой тарелкой немытой,
Что оближут, насытившись полностью?
Хорошо, когда с ним быть - твой смысл.
Без него, как другие, ты полая.

Тяжёлой, уверенной ложкой,
Неустанно всё черпать себе?
Ровно так же те черпают воздух,
Перед тем, как утопит их смерть.

Из пристанищ, еще нетронутых,
Тут остались мои глаза.
Нет конца у путей, исходов,
Хотя прочь пошли даже слова.


Рецензии