Сенатор

       Брат мамы - Онисько Казимир Владимирович (1909 - 1998), д. Переселка(совр. Гродно), 1935 год.

 Кавалерист Войска Польского ещё при живом маршалу Пилсудским. Вернулся домой на Сенаторы - лошадке, с которым не расставался во время службы. (Награда за военные успехи). До военного противостояния поляков с немцами и большевиками в сентябре 1939 года никакого отношения не имел. Но после объединения двух народов то ли за кличку коня, то ли за то, что не раз пел маршалку  Пилсудскому "sto liat", десять лет мыл золото на Колыме. Оттрубил от звонка до звонка. Когда вернулся в переселские “пенаты”, то понял, что это может быть не последняя ходка на Колыму - за грехи в биографическом звене. Как тогда говорили: был бы человек, а статья найдется. Во время последней репатриации убежал в Польшу.


Рецензии