Я - когда-то, жил в Болгарии...

       (воспоминания знакомого банщика)

Я когда то жил в Болгарии –
в прошлой жизни, вот те на …
Мне форелей слуги жарили,
в те, благие времена.
    Я банкиром слыл устойчивым –
    в кабаках порой чудил,
    и с самим Драганом Стойчевым,
    дружбу запросто водил
А графиня – Мурзалецкая,
не один приняв стакан,
(как соседка – сволочь редкая),
на меня «плела аркан».
    Ей «на глаз», моё имение –
    неназойливо легло,
    как то раз, её терпение
    в ночь глухую истекло.
Нарядившись, стерва – клю'чницей,
в дом пробралась при луне,
просчитала, всё получится –
и под бок тотчас, ко мне.
    Узнавал я Лизу – по духу,
    (гибкий стан, высокий лоб).
    Эта - грубо и без продыху
    погнала меня в «галоп».
Распалилась дама ветхая –
я смекнул – не Лиза здесь,
скачет резво – гулко эхая,
ну а я, в сомненьях весь ...
    Вот «лечу» – тропой привычною,
    (чтобы статус подтвердить),
    гостья, позой неприличною
    продолжала всё чудить.
Скрип и стон – уже в молчании,
будто кто меня казнил,
я к утру – уже в отчаяньи
в колокольчик позвонил.
    И слугу позвал, Герасима
    (впору мне хоть слёзы лить)
    он же, пьяная орясина –
    свечку взялся запалить ...
Огонёк «лизнул», что под руку –
запылала простыня,
будто кто подсыпал пороху,
пламя в спальне у меня !
    Так прикинуться овечкою –
    глянул я и поседел,
    эту Марту Мурзалецкую
    в суматохе разглядел …
Ведьма та, не в меру гордая,
поминала чью-то мать
и Герасима, за твердое –
норовила всё поймать.
    Я собрался тут – по скорому,
    взял шкатулку лишь одну
    и рванул тогда к Суворову –
    через Альпы, на войну.
Обошел посты дозорные
и в бреду ему : - Санёк !
Я попал в силки позорные –
приюти, хоть на денёк ...
    С адъютантом – пили горькую,
    без просыпу, день-другой
    и легли бутылки горкою,
    я ж, обратно – ни ногой …
Тешил в службе переменчивой -
удаль буйную свою,
был свободный и невенчаный,
а однажды - пал в бою.
    Время кануло да схлынуло –
    три столетья позади,
    душу ведьма та, мне вынула
    и несчастий – пруд пруди.
Нищета – поёт мне арии,
здесь всего не перечесть.
У меня же там, в Болгарии –
золотишко, точно есть …
    Я за ним (своё – законное)
    в даль родную соберусь,
    постоявши под иконою –
    пошагаю, через Русь ...   



24.07.19 г.        15:19







   
   
   

       


Рецензии