Бободжан Гафуров 2

И ведь стала поэтессой,
Говорил о кой народ.
И сама была мать песней
Розияи Озод.

Кто не знает это имя,
Книги здесь, за рубежом,
Мать прославилась так сильно
Ведь Аллах помог ей в том.

Бог помог и мне конечно,
С ранних лет обрёл себя,
Не был я дитём беспечным,
Понимал, что жизнь борьба.

И поэтому усердно
Я арабский изучал.
И без всяких переменок
Рукописный вклад читал.

Мой отец гордился этим.
Говорил всё: «Молодец,
Станешь, может быть, поэтом,
Как и мама – наш мудрец».

Сам он был простым рабочим
И на станции служил.
Добрым нравом, между прочим
Всех начальников затмил.

Был внимателен он к людям,
Заводилой, остряком.
День и ночь, я не забуду,
Посещали все наш дом.

Обсуждались здесь проблемы,
Нужно было их решать.
Из любого положенья
Выход мог отец сыскать.

Словно был он шахматистом,
Никогда хоть не играл.
Вот таким уж уродился,
Хоть постов не занимал.

И потом те, кто у власти,
Все ль такие мудрецы,
Где повсюду только страсти,
Большинство там суть глупцы.

Очень редко, чтоб правитель
Обладал ещё умом.
Нужен здесь и покровитель,
Тот, кто к Богу приближён.

Иль самим таким являться.
Власть бывает и в низах.
Всем безвестным появляться
Помогал всегда Аллах.

Ну, а так вся власть формальна.
Только видимость такой.
Суть же власти, что реальна
Есть в мечети препростой.

Есть она и на базарах,
И на улицах глухих.
В кафетериях и барах,
Есть у деятелей лихих.


Рецензии
Спасибо за стихотворения. Очень правдиво написано. С уважением.

Татьянка Тихонова   26.09.2019 18:40     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, у сына около 10 поэм почти все исторические.

Тимур Зухуров   26.09.2019 19:02   Заявить о нарушении