Валерий Чкалов

В городе Нижнем, что вдоль Волги лежит,
У подножья Георгиевской башни Кремля
Валерий Чкалов, на пьедестале стоит
С высоты, словно птица, глядит на меня.
        Одет он в унты,меховой комбинезон...
        Рукавицы устало снимает…
        В самолете остался его шлемофон,
        Наверное, скоро опять улетает…
На пьедестале, из камня, надпись гласит:
"Великому летчику нашего времени"…
И задумался я – О чем она говорит?
Что он сделал для нашего племени?
        Чем так отличился простой человек,
        Что о нем легенды слагают,
        И в память людскую вошел он навек,
        И в бронзе его отливают?!
Его биографию прочитав я, узнал,
Что он наш земляк – с Василёво,
(Чкаловском -  городом ныне он стал,
Разросся из села небольшого).
        Павел-отец – простой человек,
        На судоверфи в котельной трудился,
        А мать очень рано из жизни ушла,
        Когда он еще не учился.
Пятнадцать ему тогда было лет,
Когда он впервые увидел, что в птице
По небу бесстрашно летел человек,
И решил к чему будет стремиться.
        В ряды Красной Армии добровольно пошел,
        Слесарем на военном заводе трудился,
        Окончил несколько летных он школ,
        На разных машинах летать учился.
Он с экипажем (Байдуков, Беляков),
От Москвы пролетев в самолете
До Охотского моря, острова Удд,
Пятьдесят шесть часов был в полете!
        А после он миру сумел показать –
        С Русским духом – ничто не сравнится!
        Над Северным полюсом русский сможет летать
        И в Ванкувере легко приземлиться.
Историю жизни Валерия я
Прочитал. И понял тогда, почему
На пьедестале, глядит на меня
В бронзе отлитая память ему.
        Чкалов – не просто летчик-герой,
        Он – русский! От пят и до темени!
        Как  и он, русский дух – вечно живой!
        Он- лучший и для нашего времени!
Такие, как он, живут среди нас -
Ребята из русских фамилий,
А магия в том, что они каждый раз
И сейчас Сказки делают былью.


Рецензии