За Перевалом горным - Перевал

Картины Н.К.Рериха
Название Пхаялоти-Кхад (Фожалоти-Кад)
Год 1928-1930
Серия Кулу (серия составлена в 1928-1930 гг.)

Где находится Университет Северной Каролины. Шарлотт. США

Материалы, размеры Бумага на картоне, темпера, карандаш. 22,2 х 28,4 см.
Источник Атриб.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха (http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html) сост. В. Бендюрин. Изоб.:Николай Рерих. В 2-х т. Самара: Агни; М.: Академия художеств;


За Перевалом горным - Перевал,
уходит в Бесконечность,
эпохи разные знавал,
Суть была - ЧелоВечность...

В Круг Четвёртом выбор пал
Одной на всех Дороги,
занять ли  Бога Пьедестал
иль Хаоса чертоги?

Когда окончен будет спор,
Земля преобразится,
и жаль, коль Сердце не упор -
Искра не возродится...

Без Осознанья Там Чело -
не мёртво и не живо,
виной тому былое зло -
из льда не сделаешь Огниво...

Фрид Траум "Сны Майи"
23.07.2019 г.

Значение слов по Ефремовой:
Упор - перен. разг. Сосредоточение внимания на чем-л.
Огниво - Кусок камня или стали для высекания огня из кремня.


Рецензии