Цель жизни

Зачем мне жить?.. Опять мой дух в сомненьях,
И плачет за окном моим метель.
Ночь. Кабинет. И снова в размышленьях
Ищу я в жизни неземную цель.

Как небо мрачно – люто севера ненастье.
В тревожных думах, с безысходною тоской,
Напрасно я искал в юдоли смертных счастье
И тяжкую печаль смирял души мольбой.

О тщетные мечты!.. Как лунный свет унылый
Обманчивы и зыбки картины пылких грез.
Как бледен луч надежд, что были сердцу милы…
О, сколько горьких чувств и затаенных слез!

Отброшен свиток прочь земных воспоминаний,
А годы беспощадно в грядущее летят.
И нет в душе моей несбыточных мечтаний,
И знаю я – невзгоды путь жизни омрачат.

И все ж заветный дар внесу я в храм искусства.
Пусть дрогнут струны лиры и песнь звучит души.
И на алтарь взнеся все выспренние чувства
Цель жизни я найду в служении любви.


Рецензии