Уединение

Благословен счастливой жизни миг,
Когда настанет светлый час уединенья,
Заката луч прощальный озаряет мир,
А в сердце лишь покой, любовь и вдохновенье;
Когда безропотно молюсь я вновь в тиши,
Печаль житейскую и скорби забывая,
И Бог касается глубин моей души
И дух трепещет мой у врат священных Рая;
Когда ложится тень ночная на поля
И сердце полнится отрадой благодатной,
Блестит на травах чистой россыпью роса
И тишина царит в природе необъятной;
Когда весь Божий мир безмолвием объят –
И темнокудрый лес над заводью речною,
И упоенный луноликой ночью сад,
И небо звездное, и небо неземное;
Когда я Богу с сердцем пламенным молюсь
И душу плачем покаянным очищаю,
С загадкой жизни неразгаданной мирюсь
И в муках прошлых лет Творца не обвиняю;
Когда не жду награды, почестей, венка,
И верю в мудрость Провиденья бескорыстно;
Когда печаль души неясна и робка,
А сердце радостно, поет хвалу и чисто.


Рецензии